В Турине открылось 5-е заседание Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам. По мнению специалистов, в его работе на сегодняшний день наибольший интерес представляет обсуждение проекта взаимодействия американской системы навигации GPS и российской ГЛОНАСС.
В рамках Международного комитета по глобальным навигационным системам, основанного по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году, действуют четыре рабочие группы. Так называемую группу «А» возглавляют Россия и США - лидеры отрасли.
В Турине специалисты этих стран обсуждают вопросы совместимости двух систем и создание различных функциональных дополнений и информационных сервисов, пояснил «Голосу России» исполнительный директор российской Ассоциации разработчиков и потребителей глобальных навигационных спутниковых систем Владимир Климов:
"На настоящий день у нас только две действующие системы. Это ГЛОНАСС и GPS . Чем больше эти системы будут совместимы, тем легче будет работать потребителям в различных странах мира".
Очень скоро спутниковая навигация, определяющая местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов, станет неотъемлемой частью инфраструктуры любой развитой страны. Хотя сегодня лишь несколько государств могут создать свою собственную навигационную систему. Кроме России и США, в этой группе находится Китай, который недавно запустил на орбиту свой пятый навигационный спутник, а также объединенная Европа.
Но европейская спутниковая система Galileo начнет функционировать в 2014 году и пока представлена на орбите лишь двумя экспериментальными аппаратами.
Российская группировка спутников ГЛОНАСС практически сформирована. На орбите находятся 24 аппарата «ГЛОНАСС-М», рассказал «Голосу России» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:
"Кроме того, в ближайшее время планируется запуск первого экспериментального аппарата типа «ГЛОНАСС-К», который отличается меньшей массой, более длительным сроком активного существования, повышенными точностными характеристиками. Потом группировка, соответственно, будет перестроена и произойдет смена поколений «ГЛОНАСС-М» на «ГЛОНАСС-К»".
На орбите постоянно будут находиться не менее 24-28 аппаратов, но уже сегодня сигнал ГЛОНАСС можно уверенно принимать во всех точках Земли. Так что Россия, подтверждая свой статус космической державы, идет с опережением. К тому же у неё есть ряд преимуществ над полностью развернутой американской навигационной системой.
GPS не очень хорошо работает в северных широтах и совсем не действует над Северным полюсом. Если учесть, что 45 процентов территории России лежит за полярным кругом, то ГЛОНАСС, способная обеспечить навигацию в высоких широтах, ей жизненно необходима.
Сегодня многие страны заинтересованы в использовании ГЛОНАСС как альтернативы GPS, так как считают недопустимым иметь абсолютную зависимость от американской системы навигации. Соглашение об использовании ГЛОНАСС уже подписано с Индией, участие в ее освоении готовы принять Украина и Белоруссия.
Большой интерес к системе проявляют страны Латинской Америки и арабского региона. Впрочем, GPS и ГЛОНАСС отлично дополняют друг друга. И это в интересах пользователей, считает исполнительный директор российской Ассоциации разработчиков и потребителей глобальных навигационных спутниковых систем Владимир Климов:
"Мы повышаем качество навигационных услуг, устойчивость навигационных определений. И, как говорится в народе, лучше стоять на двух ногах, чем на одной. Двухсистемные приемники уже делают многие зарубежные компании".
Ожидается, что уже в первом полугодии 2011 года все крупнейшие мировые производители освоят массовый выпуск двухрежимных портативных приемников GPS-ГЛОНАСС.
О социальных функциях системы ГЛОНАСС в программе "Голоса России" "Космическая среда" рассказал генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич: