"С Бразилией уже подписано межведомственное соглашение, в настоящее время в решающей фазе - оформление договорных документов на ввоз станции", - уточнил он.
Россия также планирует разместить наземную станцию дифференциальной коррекции и мониторинга /СДКМ/ системы ГЛОНАСС в Австралии. "С Австралией документ сейчас находится на согласовании в МИД", - сказал представитель РКС.
Еще предыдущей Федеральной целевой программой ГЛОНАСС до 2011 года было предусмотрено создание системы дифференциальной коррекции и мониторинга, включающей наземную инфраструктуру и космические каналы связи. "В настоящее время мы развернули уже три станции за рубежом и полностью развернули сеть СДКМ в России", - напомнил Карутин.
СДКМ представляют собой одно из дополнений системы ГЛОНАСС и помогают получать метровую точность. Такие станции на территории РФ обеспечивают точное позиционирование в Северном полушарии. Для повышения точности системы ГЛОНАСС в Южном полушарии необходимо строительство дополнительных станций. Очередным шагом в решении этой проблемы как раз и будет размещение станции в Бразилии.
"СДКМ позволяет проводить уточнение параметров за две минуты, таким образом, мы имеем возможность достаточно часто уточнять частотно-временные параметры и передавать это потребителю", - сказал представитель РКС. Для доставки этой информации созданы наземные каналы связи и космические аппараты многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Всего предполагается запустить три ретранслятора. Первый "Луч-5А" успешно выведен на околоземную орбиту и сейчас находится в фазе технологического перевода в точку штатного стояния. "Мы ожидаем, что летные испытания этого аппарата начнутся в июне этого года", - заявил Карутин.
В настоящее время, по его словам, завершается изготовление второго космического аппарата серии "Луч", а "полезная нагрузка третьего аппарата уже поставлена головному предприятию, его запуск ориентировочно состоится в первом квартале 2014 года".
Система ГЛОНАСС в её гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.
Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.
2011 год был знаковым для российской навигационной системы ГЛОНАСС - впервые после долгого перерыва был полностью восстановлен её орбитальный сегмент.
По данным ЦНИИ машиностроения, в настоящее время в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС насчитывается 31 космический аппарат. Из них 24 - используются по целевому назначению, 2 - временно выведены на техобслуживание, 4 - находятся в орбитальном резерве, 1 - на этапе летных испытаний. Для обеспечения непрерывности навигационного сигнала на всей территории России необходимо, как минимум, 18 работающих спутников.