<

Для телефонов прозвенел ГЛОНАСС

 

Генеральный директор КБ «ГеоСтар навигация» Анатолий Коркуш дал экспертный комментарий редакции Daily Journal

Зарубежным производителям мобильных телефонов вежливо намекнули, что пора активней использовать модули ГЛОНАСС. Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что в скором времени может быть введена таможенная пошлина 25% на устройства, поддерживающие исключительно GPS. По-другому, видимо, развивать национальную спутниковую навигацию не удается.

Сергей Иванов также отметил, что с устройств с поддержкой двух систем навигации – ГЛОНАСС и GPS таможенные пошлины взиматься не будут. Они будут распространяться только на устройства, оснащенные лишь GPS-модулями. Введение таможенных пошлин на ввоз GPS-устройств – «это не принуждение, а мотивация», пояснил Сергей Иванов. Правда, он не уточнил, когда правительство будет готово пойти на столь откровенно «мотивационный» шаг.

Трудности перехода
Скорее всего, это заявление можно расценить как сигнал для зарубежных производителей активизировать работу по применению модулей российского ГЛОНАСС в производимой ими технике. Конкретных запретительных мер в ближайшем времени не будет, поскольку пока что нет пригодных для установки в мобильники навигационных чипов с поддержкой российской навигационной системы. Об этом говорят как продавцы мобильной техники, так и российские производители и пользователи ГЛОНАСС. Об этом же год назад говорил президент Дмитрий Медведев. «Мы должны создавать нормальные, современные приемники ГЛОНАСС, с чем у нас тоже пока ситуация не самая блестящая», – сказал он на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Пока что, судя по всему, ситуация не сильно изменилась. По словам представителя «Евросети» Ульяны Смолянской, установить ГЛОНАСС в мобильный телефон теоретически возможно. «Однако, – говорит она, – сейчас чипы ГЛОНАСС имеют большие размеры, чем чипы GPS, а также потребляют больше энергии. Кроме этого, для приема сигнала от системы ГЛОНАСС нужна антенна, размеры которой существенно больше, чем размеры антенны для приема сигнала GPS, что как раз и не позволяет пока использовать ГЛОНАСС в мобильных телефонах сегодня». Для примера, добавляет она, если в среднем телефону/смартфону достаточно одной подзарядки в сутки, то при включенном GPS такой аппарат будет работать половину суток. А при включенном ГЛОНАСС аккумулятор разрядится за несколько часов.

Факт невозможности сегодня инсталлировать российскую навигационную систему в мобильные устройства подтверждает исполнительный директор «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев. По его словам, российские приемники уступают по компактности, энергоемкости аналогичным GPS, хотя никакой катастрофы в этом нет. «Линейка продукции меняется каждые полгода, – отмечает он. – Так что стоит в самом ближайшем будущем ждать более современных приемников ГЛОНАСС для использования их в мобильных устройствах». Он также добавил, что не считает запретительные шаги эффективными. «Было бы намного полезнее активно поддерживать производство чипов в России, развивать промышленную базу для массового производства», – сказал он.

Генеральный директор КБ «ГеоСтар навигация» Анатолий Коркуш уверен, что ГЛОНАСС-приемники, которые могут быть использованы в мобильных устройствах, появятся уже в следующем году. «Если учитывать высокие темпы развития ГЛОНАСС в последние годы, я считаю, что нам довольно быстро удастся компенсировать годы отставания от иностранных производителей и уже в 2011 году предложить рынку миниатюрные двухсистемные ГЛОНАСС/GPS чипсеты, удовлетворяющие всем потребностям рынка мобильных устройств, – считает он. – Наше конструкторское бюро планирует выпустить на рынок GeoS-III – совмещенный ГЛОНАСС/GPS чипсет с современным дизайном, миниатюрными размерами, низким энергопотреблением и минимальной стоимостью уже в 2011 году».

2011 год должен стать годом массового производства оборудования ГЛОНАСС в России, заявил в июле председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в июле этого года. «Тяжелее, конечно, и это естественно, с коммерциализацией, с частным сектором. Я имею в виду выпуск приемников, телефонов с ГЛОНАСС, наладонников и смартфонов с чипом ГЛОНАСС. Здесь идет большая работа, но она, если откровенно говорить, сложнее, чем первая часть», – сказал он.

По его словам, в 2010 году абсолютно точно появятся опытные партии, опытные образцы. «Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры, такими как Nokia, Siemens, Motorola. Они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС. Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали. Но мы не можем пока принять это законодательно, потому что должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее-прочее, – сказал он премьер-министру. – Но в принципе они переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS. Я считаю, что 2011 год у нас должен стать годом массового применения оборудования ГЛОНАСС в России».

Неодинокий спутник
5 декабря 2009 года на встрече премьер-министра России Владимира Путина с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым было заявлено, что развертывание ГЛОНАСС будет окончено к концу 2010 года (первый спутник по заказу Министерства обороны СССР был запущен в 1982 году). Государственные структуры активно рапортуют, что ГЛОНАССом оборудуются уборочная, строительная техника, городской общественный транспорт. ГЛОНАССОМ пользуются МВД, МЧС, скорая помощь, наверняка спецслужбы. Этот год прошел под знаком «глонассофикации» в государственном масштабе и более того – в международном.

Соглашение об использовании ГЛОНАСС уже подписано с Индией, участие в ее освоении готовы принять Украина и Белоруссия. Заинтересовались системой страны Латинской Америки и арабского региона. Ради того, чтобы снизить зависимость от американской GPS и приобрести ее от нашей.

Так что производителям мобильных устройств (Samsung, Nokia, LG, HTC и другим) придется, хотят они того или нет, в этот процесс включаться и в самое ближайшее время выдать на-гора телефон со встроенным двойным модулем. Тогда же станет ясна польза от ГЛОНАСС для обычных потребителей, хотя уже сейчас бесспорно: иметь две навигационные системы в телефоне вряд ли хуже, чем одну.

«Если говорить о совмещенных ГЛОНАСС/GPS модулях, они обладают рядом преимуществ по сравнению с односистемными изделиями, принимающими сигналы только GPS. В сложных для навигации условиях качество работы мультисистемного приемника выше», – утверждает Анатолий Коркуш. Специалисты, к примеру, уверяют, что GPS не очень хорошо работает в северных широтах и совсем не действует над Северным полюсом. ГЛОНАСС же работает везде, как говорят специалисты.

По словам Александра Селиверстова, Директора по маркетингу компании "Контент Мастер", марка SHTURMANN, сегодня основная тенденция развития рынка мобильных устройств (навигаторы, мобильные телефоны, коммуникаторы) заключается в использовании мультисистемных ГЛОНАСС/GPS чипов, позволяющих повысить стабильность работы на 20-30%. «Пользователи совмещенных ГЛОНАСС/GPS устройств получат стабильную навигацию в сложных условиях. Это особенно актуально при использовании в городе, в так называемых "городских каньонах" и при пешеходной навигации», – утверждает он.

Кроме того, поясняют эксперты, в ближайшее время пользователи мобильных устройств (навигаторы, мобильные телефоны, коммуникаторы) получат новые информационно-навигационные сервисы, над которыми в настоящее время работает ряд компаний на российском рынке. Речь идет об интеграции услуг навигации с информационными сервисами, сервисами общения и безопасности. Как сказал гендиректор – генконструктор холдинга «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. Решетнева Николай Тестоедов, с помощью ГЛОНАСС можно не только определять навигацию, но и наблюдать за водителями «с тем чтобы они не изменяли маршрут, не сливали солярку и не допускали других нарушений». Понятно, что можно будет наблюдать не только за водителями… Поэтому будущее ГЛОНАССа не вызывает никакого сомнения: он далеко пойдет.

Справка:
Сегодня лишь несколько государств могут создать свою собственную навигационную систему. Кроме России и США, в этой группе находится Китай, который недавно запустил на орбиту свой пятый навигационный спутник, а также объединенная Европа. Европейская спутниковая система Galileo начнет функционировать в 2014 году и пока представлена на орбите лишь двумя экспериментальными аппаратами. Российская группировка спутников ГЛОНАСС практически сформирована. На орбите находятся 24 аппарата «ГЛОНАСС-М».


На главную Карта сайта Copyright © КБ "ГеоСтар навигация" 2010