Персональные навигационные устройства: российский ответ Западу

Навигационные приёмники сегодня становятся всё востребованнее. В России значительную долю рынка совмещённых GPS/ГЛОНАСС модулей занимает КБ «ГеоСтар навигация». О развитии рынка навигационных устройств, наиболее актуальных проблемах журналу «Земля из космоса» рассказал Генеральный директор КБ «ГеоСтар навигация» А.А. Коркуш.

— Анатолий Анатольевич, вы не первый год работаете в сфере навигации. Какие наиболее значимые проблемы существуют в России для развития рынка навигационных устройств? И с чем это связано, по-вашему?
— В настоящий момент, компания КБ «ГеоСтар навигация» занимает порядка 50% рынка совмещённых GPS/ГЛОНАСС модулей. Благодаря обширной государственной поддержке проекта ГЛОНАСС нам удаётся не только сохранять уверенные позиции, но и активно развиваться. В первую очередь, разработки нашего конструкторского бюро актуальны для компаний, осуществляющих свою деятельность на рынке спутникового мониторинга транспорта, оказания услуг навигации, телематики и безопасности. Если говорить о рынке персональных навигационных устройств, то в настоящее время, отечественным производителям, в том числе и нам, нечего предложить компаниям, работающим в этом направлении. На данном рынке мы в значительной степени отстаём от зарубежных компаний, предлагающих миниатюрные GPS-модули, которые идеально подходят для компактных современных устройств. Сейчас мы разрабатываем модули следующего поколения, и в 2011 г. сможем предложить рынку двусистемный ГЛОНАСС/GPS чипсет, который не только не уступает, но в некоторой степени превосходит по цене и техническим характеристикам зарубежные модели, работающие только с GPS. Появление миниатюрного совмещённого модуля, подходящего для использования в мобильных устройствах, позволит нам расширить границы нашего бизнеса и предложить новые решения производителям персональных навигационных устройств. Кроме отсутствия на рынке миниатюрного совмещённого модуля (а эту проблему мы намерены решить в 2011 г.) есть ещё факторы, не зависящие от нас, которые препятствуют развитию отечественного высокотехнологичного рынка. Например, текущая организация таможенной деятельности в России, смягчение требований таможенного регулирования в области ввоза-вывоза образцов высокотехнологичного оборудования могли бы способствовать выходу отечественных инновационных компаний на зарубежные рынки.

— КБ «ГеоСтар навигация» входит в состав Группы компаний «М2М телематика». В каком году основано КБ? И может быть лучше «отделиться» от такого гиганта как «М2М Телематика»? Это позволит в частности повысить степень мобильности и гибкости бизнеса, что крайне важно сегодня особенно для наукоёмкой компании, работающей в России…
— Компания КБ «ГеоСтар навигация» основана в конце 2008 г. опытной командой разработчиков и менеджмента. «Отделение» не лучший путь развития для инжиниринговой компании, работающей в России, да и в мировой практике многие дизайн-бюро входят в группы компаний производителей. Холдинг «М2М телематика» обеспечивает стабильность и ритмичность разработок, без которых компании невозможно существовать в таком наукоёмком секторе. Основное направление нашей компании — разработка. Здесь мобильности нам «хватает», так как эти проекты априори долгосрочные. А продажи и продвижение продуктов мы ведём через наших дилеров, что позволяет сосредотачиваться на главном, то есть на разработке надёжного оборудования, отвечающего всем современным требованиям.

— Вы разрабатываете весь комплекс продукции: навигационные приёмники, программное обеспечение, демонстрационные комплексы. Всё это — российские разработки? В чём преимущества вашей продукции?
— Все продукты, которые предлагает КБ «ГеоСтар навигация», являются российскими разработками. Наша компания ориентирована на рынок low-cost изделий для гражданского коммерческого применения, и поставленные задачи мы решаем. В этом и состоит наше главное преимущество. Мы производим самый дешёвый мультисистемный модуль в мире. Кроме того все наши клиенты отмечают высокий уровень технической поддержки потому, что мы уделяем одинаковое внимание всем заказчикам.

— Существуют и планируются к запуску различные навигационные системы: ГЛОНАСС, GPS, SBAS, Galileo, Compass. В чём на ваш взгляд заключаются (будут заключаться) особенности и преимущества каждой из перечисленных систем? Какая система на ваш взгляд станет наиболее эффективной и востребованной?
— Все системы предназначены для решения одной задачи — навигационной. Конечно, у каждой есть свои отличия, но они незначительны в общем случае. Особенно с точки зрения потребителя, для которого важно знать своё местоположение. Чем больше систем для этого будет использовано, тем лучше. А наиболее востребованными и эффективными будут системы полноценно функционирующие. Это возможно при постоянном внимании и поддержке со стороны владельца системы, в нашем случае владелец ГЛОНАСС — Российская Федерация.

— Отдельно хочется спросить про ГЛОНАСС. Действительно ли эта система так перспективна, необходима и востребована, как о том говорят в публичных выступлениях?
— Сейчас на «рынке» представлена лишь одна полноценно функционирующая система — NAVSTAR (GPS). США являются монополистами услуг навигационного рынка. Недостатки такого положения дел очевидны — зависимость от воли поставщика услуги. ГЛОНАСС — единственная система, которая в ближайшем будущем составит конкуренцию GPS. Все остальные проекты будут реализованы гораздо позже (после 2015 г.). Перспективы для нашей системы действительно хорошие, как в «политическом» ,так и коммерческом плане. Многие страны желают иметь альтернативного поставщика навигационных услуг, и у ГЛОНАСС есть все шансы стать такой системой.


На главную Карта сайта Copyright © КБ "ГеоСтар навигация" 2010