Система ГЛОНАСС является аналогом (и конкурентом) американской системы навигации GPS ("глобальная система позиционирования"), приемниками которой в России уже оснащено множество транспортных средств, включая средства военного предназначения. Эту абсурдную ситуацию, когда нажатием кнопки из-за океана можно лишить наши армейские подразделения привязки к местности, и должна ликвидировать ГЛОНАСС. Система должна обеспечить определение местоположения и скорость наземных, морских и воздушных транспортных средств и даже отдельных людей с точностью до 2,8 метра, а в перспективе - до 1 метра. Сейчас точность ГЛОНАСС ниже, чем у GPS, но ненамного.
Большинство спутников для этой системы изготавливается ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва" в закрытом городе Железногорске. Естественно, что 100% акций в этом ОАО принадлежит государству. Сама система состоит из орбитальной группировки спутников, портативных навигаторов, снабженных цифровыми картами, и дополнительной аппаратуры. В настоящее время практически все навигаторы рассчитаны на совместное использование ГЛОНАСС и GPS, но цифровых карт поверхности Земли не хватает, и полное обеспечение ими предполагается только к концу следующего года. Насчитывается около дюжины поставщиков навигаторов, одним из главных является ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем".
Системой ГЛОНАСС в настоящее время оснащены общественный транспорт ряда городов и социальных учреждений России, МВД, МЧС, система устанавливается на некоторые модели автомобилей "ВАЗ" и должна быть установлена на всех машинах "скорой помощи". Однако многие потребители недовольны функционированием системы ГЛОНАСС на этих автомобилях, как, впрочем, и самими автомобилями. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что пополнение орбитальной группировки новыми спутниками обеспечит получение потребителями более достоверного сигнала и позволит полностью отказаться от заокеанской GPS.