Что происходит сегодня? ИТ-компании сталкиваются с неопределенностью процесса таможенной очистки при ввозе. Проблема заключается в том, что таможенная процедура ввоза новой техники может занять неопределенное время на определение кода товара и цены изделия, что не позволит российскому поставщику услуг выполнить условия контракта. Другой проблемой является то, что даже после всей этой процедуры российскую компанию могут заставить либо заплатить таможенную пошлину, либо депонировать сумму, равную стоимости самой техники. Такая постановка вопроса закрывает ввоз для разработки ПО и тестирования сложной дорогостоящей техники. На настоящий момент простые изделия ввозятся в РФ в личных вещах, а дорогостоящее оборудование ввозится с большими сложностями, в результате теряется рынок.
«Проблема таможенного регулирования чрезвычайно важна для развития инновационного бизнеса. По оценкам многих коллег из разных секторов экономики, решение этой проблемы для инновационных компаний является приоритетом номер 1. Особенно она важна для предприятий смежного для нас сектора - производителей электронной техники, которые добиваются отмены пошлин на ввоз электронных компонентов и ввоз технологического оборудования, – прокомментировал президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.- Для компаний разработчиков ПО современная система таможенного регулирования означает потерю доли рынка услуг и неполучение прибыли. Но гораздо больше ИТ-компании теряют от того, что в РФ из-за таможенного регулирования не развивается нормально ни отечественная электроника, для которой наши компании могли бы написать очень много ПО, ни инновационная экономика в целом, которая, безусловно, потянула бы за собой значительное увеличение потребления ИТ».
Что касается путей решения проблемы, то Валентин Макаров полагает, что для упрощения процедур ввоза единичных образцов высокотехнологичного оборудования, не имеющего российских аналогов и предназначенных для внутренних целей, необходимо устранить главное препятствие - необходимость отнесения этой продукции к какому-то коду товарной продукции и определения цены изделия. У новой продукции обычно нет цены, и ее зачастую трудно отнести к какому-то коду товарной продукции. Таможня не может выпустить товар, не присвоив ему код и не определив цену. В 2006 году по поручению Президента РФ Владимира Путина Минэкономразвития попробовало решить проблему таможенного регулирования ввоза единичных образцов новой техники за счет режима «временный ввоз». После двух лет борьбы с таможенниками оказалось, что сделать этого нельзя. Чтобы решить проблему, возможно, разделить всю ввозимую технику на две группы - товары массового потребления и опытные образцы оборудования (техники), не имеющие аналогов и предназначенные для внутренних целей, определив, что с такой техники таможенные пошлины и НДС не взимаются. Можно также предложить, что таможенные органы вправе в любой момент контролировать соответствие реального использования этого оборудования заявленным целям, но при этом передача ввозимого оборудования российской компании осуществляется в заявительном порядке, что должно предотвратить искусственные задержки оборудования на таможне.
«Для решения данного вопроса крайне желательно сократить перечень документов, необходимых для временного ввоза-вывоза оборудования, а также увеличить количество ситуаций, при которых товары в случае временного ввоза освобождаются от обложения налогами и ввозными пошлинами, - говорит начальник группы внешней логистики компании «Verysell Проекты» Дмитрий Баранов. - В настоящее время многие ИТ-компании надеются, что с появлением Таможенного союза и предстоящим вступлением России в ВТО текущая ситуация с Таможенным кодексом будет изменяться в лучшую сторону. Существующее же положение дел отрицательно сказывается на росте и развитии ИТ-рынка в России».
Этой же точки зрения придерживаются и в компании «ГеоСтар навигация». «Мы ежемесячно сталкиваемся с проблемой оформления документов при ввозе/вывозе высокотехнологичного оборудования, поэтому тема изменения организации таможенной деятельности в России для нас особенно актуальна, - говорит генеральный директор КБ «ГеоСтар навигация» Анатолий Коркуш. - Существенно повлиять на решение данной проблемы могло бы упрощение процесса декларирования образцов при ввозе и вывозе. А так же разделение перевозимого оборудования на две группы: первая, с упрощенными условиями декларирования, для временного ввоза/вывоза на выставки и презентации, и вторая, для безвозвратного предоставления образцов партнерам и клиентам. Существующее положение вещей наносит значительный ущерб развитию ИТ-рынка в России. Малый и средний бизнес не может расширять географию присутствия за рубежом и ориентируется только на внутренний рынок, а это влияет на темпы разработки и актуальность производимого оборудования. Сложная и запутанная система оформления таможенных документов, зачастую, приводит к нарушению сроков поставок тех или иных компонентов, что, безусловно, влияет на работу с зарубежными коллегами и препятствует развитию инновационной отрасли».
Сегодня предпосылками решения проблемы может стать участие в процессе «Роснано», РВК и венчурных капиталистов, заинтересованных в упрощении ввоза технологического оборудования. Это часто то же самое оборудование, которое нужно ввозить ИТ-компаниям. Но если инвесторы заинтересованы в ввозе серийно-производимого технологического оборудования, то компании разработчиков ПО ввозят оборудование на этапе его опытного производства. Положительную роль может сыграть поддержка упрощения режима ввоза высокотехнологичного оборудования со стороны центров НИР крупных международных корпораций в России, которые ввозят опытные образцы своей техники и проводят с ними те же виды работ, что и российские сервисные компании (разработка ПО, тестирование изделий). Наконец, политика руководства страны на модернизацию объективно ведет к изменению роли таможенных органов. Вместо фискальной роли необходимо переходить к выполнению роли стимулирования российского производителя. Значит, неизбежны изменения в структуре таможне.
«Мы используем серийные образы продукции, таким образом, проблему ввоза и сертификации решают непосредственно сами поставщики оборудования, - прокомментировал технический директор «Суммы Телеком» Станислав Дубинин. - Однако в целом по рынку, на мой взгляд, подобные изменения в законодательстве действительно актуальны, и должны быть созданы условия, максимально благоприятные для разработчиков инновационных продуктов. Сейчас, конечно, существует ряд препятствий, мешающих нашим компаниям выйти на уровень мировых производителей, однако я уверен, что при всех трудностях ситуация медленно, но будет меняться в лучшую сторону».