Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что считает необходимым создать в столице единую систему контроля за различными видами транспорта на базе ГЛОНАСС. Вопрос реорганизации транспорта в Москве давно назрел, подобные системы существуют не только во многих городах мира, но и в России.
Концепция «интеллектуальной транспортной системы (ИТС)» была подготовлена еще летом 2010 года. Тематика ИТС, по словам специалистов, довольная обширна: она касается и организации дорожного движения, и управления пассажирскими перевозками, и системы информирования пассажиров о транспортном обслуживании, и платежной транспортной системы.
В формировании концепции ИТС Москвы принимали участие федеральный сетевой оператор ОАО «НИС», а также специалисты группы компаний «М2М телематика» и НПП «Транснавигация».
— На данный момент на основании концепции разрабатывается техническое задание с учетом пожеланий всех заинтересованных специалистов и учреждений, и планируется бюджет на 2011 год на развертывание системы. — рассказал iBusiness исполнительный директор ГК «М2М телематика» Алексей Смятских. — Далее, думаю, будет организован муниципальный конкурс на реализацию проекта. По моим прогнозам, элементы ИТС начнут внедрять в третьем квартале 2011 года и за год можно проделать очень большую работу по решению наиболее острых транспортных проблем.
Алексей Смятских считает, что основы ИТС в столице уже заложены. Так, в «Мосгортрансе» уже в течение нескольких лет функционирует система управления пассажирскими перевозками на базе программно-аппаратного комплекса НПП «Транснавигация». Это 1 500 транспортных средств. В Московской области также развернута навигационная система НПП «Транснавигации», под контролем которой находится 6 000 транспортных средств. Обе системы по мнению Смятских можно безболезненно интегрировать в единую ИТС. «Это задача увязывания транспортных потоков Москвы и области, особенно в части пассажирских перевозок. Об этом, кстати, говорил мэр Москвы Сергей Собинин».
— Если группа компаний «М2М телематика» будет привлекаться к исполнению контракта, то мы, несомненно, используем по-максимуму тот опыт, который накопили в рамках реализации региональных проектов по созданию ИТС. — подчеркивает Алексей Смятских. — Считаю, что «М2М телематика» обладает уникальными компетенциями в данной области. Это касается и управления пассажирским транспортом и спецтехникой служб ЖКХ, и дорожным движением, и системой информирования пассажиров и прочее. Уже не первый год наши специалисты наблюдают на развитием ИТС в Европе, США, Японии, и применяют лучшие практики в российских регионах. Около года мы эксплуатируем ИТС в Дубне, внедряем элементы ИТС в десятках крупнейших городов России. Я уверен, нам есть что предложить Москве в деле решения транспортного вопроса.
К созданию подобной системы положительно относятся практически все участники рынка. Исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев подчеркнул, что его компания «всецело поддерживает идею создания единой системы мониторинга общественного транспорта в столице». - Как всем известно, за последние два года интенсивность транспортных потоков и загруженность магистралей внутри Москвы достигла критических отметок. — комментирует сложившуюся ситуацию Нечаев. — Единая система мониторинга даст точную объективную информацию, без которой невозможны качественные решения — ни оперативные, ни стратегические. Поэтому создание такой системы должно, по крайней мере, помочь снизить нагруженность инфраструктуры и более упорядочить движение. Более того, на базе системы мониторинга можно запускать различные информационные сервисы для населения. Например, прямо на остановках заранее отображать на специальных табло номер приближающегося автобуса (это значительно ускоряет посадку). Или ожидаемое время прибытия транспорта для каждого маршрута — достаточно точно прогнозируемое и корректируемое в режиме реального времени (это позволяет людям перепланировать поездку). Мы сделали несколько таких проектов в различных регионах страны и знаем, насколько благоприятно такие сервисы влияют на настроение людей. Но опять же, не стоит рассматривать создание системы как панацею, это только база. Что касается поставщиков, то их не может быть несколько, так как в итоге это приведет к разногласиям, а не к созданию единого четко работающего диспетчерского центра по мониторингу транспорта.
По мнению заместителя генерального директора Esri CIS Сергея Щербиныисправить ситуацию смогут только комплексные меры. «В мире уже создан и используется целый арсенал технологий, внедрение которых может заметно снизить нагрузку. — говорит Щербина. — Сбор информации об уличном движении с помощью ГЛОНАСС — важная составляющая подобной системы. В основе же должна лежать серьезная геоинформационная система, ведь речь идет не только и не столько о визуализации уровня загруженности московских улиц, но о серьезном анализе ситуации в режиме он-лайн, сборе и включении в единую базу геоданных дополнительной информации (в том числе, от граждан, с их мобильных устройств), о прогнозировании и принятии оперативных решений, как операторами и диспетчерами, так и в автоматизированном режиме. Одним словом — речь идет о постоянном круглосуточном управлении городским трафиком.
Однако, стоит отметить, что ИТС не является панацеей от всех транспортных проблем города. Если не решить вопросы, связанные пересадочными пунктами, парковочными местами, выводом крупных складов за территорию Москвы и прочее — транспортный комплекс города вряд ли задышит свободно. Это колоссальный комплекс работ, который нам вместе предстоит разрешить в ближайшее время».