ГЛОНАСС вышел на Россию. Система наконец-то "закрыла" территорию РФ

Орбитальная группировка "ГЛОНАСС" в понедельник пополнилась еще тремя спутниками, которые в совокупности с работающими на орбите 16 аппаратами обеспечат непрерывное покрытие территории России.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС стартовала в понедельник с космодрома Байконур. "Запуск "Протона" с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М" осуществлен в 13:38 мск", - сообщил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им.Хруничева Александр Бобренев.

Произведенный сегодня запуск "Протона" стал девятым для ракеты-носителя этого типа в 2009 г и 350-м в летной истории этой ракеты.

Ранее глава Роскосмаса Анатолий Перминов сообщал, что из запланированных шести спутников в декабре будут запущены только три, запуск остальных перенесен на февраль 2010 г. Таким образом, в следующем году на орбиту будут выведены не шесть спутников ГЛОНАСС, как планировалось, а девять.

В навигационной системе ГЛОНАСС, насчитывающей 19 космических аппаратов, в настоящее время по целевому назначению используется 16 спутников. Чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 работоспособных космических аппаратов, для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников, столько же, сколько их было в 1995 г.

Однако из-за недостаточного финансирования число работающих спутников неуклонно снижалось.

В августе 2001 г была принята федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система", согласно которой полное покрытие территории России планировалось уже в начале 2008 г, а глобальных масштабов система достигла бы к началу 2010 г. Для решения данной задачи планировалось в течение 2007-2009 гг произвести шесть запусков носителей и вывести на орбиту 18 спутников - таким образом, к концу 2009 г группировка должна была вновь насчитывать 24 аппарата.

Однако в конце 2007 г стало понятно, что в эти сроки уложиться не возможно, а куратор проекта, тогдашний первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заслужил "крепкую" критику в свой адрес от высшего руководства страны. Досталось два года назад и глава "Роскосмоса" А.Перминову.

Точностные характеристики российской глобальной навигационной системы /ГЛОНАСС/ не соответствуют современным требованиям, заявил уже в начале января прошлого года С.Иванов.

"Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100 проц доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны", - констатировал С.Иванов. Он также отметил, что "в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий – изготовителей космических аппаратов системы". Как следствие, "на российском рынке до сих пор не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура", - уточнил С.Иванов. В частности, речь идет о приемниках ГЛОНАСС, которые востребованы, в частности, российскими автолюбителями.

Как сказал тогда С.Иванов, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе системы.

Жалобы А.Перминова на нехватку предусмотренных Федеральной целевой программой "ГЛОНАСС" денежных средств для надежной работы системы, только повысило "критический" градус заявлений С.Иванова в адрес этого ведомства: он фактически указал на срыв этой программы и сообщил, что она будет изменена. "Очевидные упущения при проектировании ФЦП "ГЛОНАСС" привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня", - сказал С.Иванов.

Напомним, что в декабре 2007 г на встрече с Владимиром Путиным С.Иванов пообещал скорое появление малогабаритных приемников "ГЛОНАСС", которыми можно будет оснастить даже лабрадора Кони, чтобы та не терялась. При этом он уверял главу государства, что приемники, настроенные также и на прием сигнала GPS, позволят существенно повысить точность определения координат оснащенных ими объектов.

В конце марта 2008 г совет главных конструкторов несколько скорректировал сроки развертывания космического сегмента ГЛОНАСС, согласно которым, были растянуты во времени сроки запуска в космос всех 24 спутников ГЛОНАСС.

"Попытки российских властей переключить гражданский рынок на аппараты системы ГЛОНАСС выглядят практически трудно выполнимыми, так как этот сегмент рынка прочно занят американцами", - считает Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. При этом он добавляет, что проблемы с массовым производством качественных и недорогих приемников в стране пока не решены.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС позволяет предоставлять потребителям лучшие услуги, чем американская GPS, сделал бодрое заявление осенью этого года А.Перминов. "Российская система ГЛОНАСС имеет ряд отличий от аналогичной американской GPS, они в основном технического характера, - сказал тогда глава Роскосмоса. - Но эти особенности уже сейчас позволяют предоставлять потребителям лучшие услуги, чем чисто GPS".

Например, "используя ГЛОНАСС при ограниченной видимости спутников /густая листва, дождь, плотная городская застройка и т.п./, пользователь быстрее и стабильнее получает свои координаты, и это происходит из-за более короткого, чем у GPS, навигационного сообщения", - уточнил он.

"Или возьмем доступность навигации в северных широтах выше 70 градусов: при полной орбитальной группировке ГЛОНАСС она будет намного лучше, чем с использованием GPS", - привел пример А.Перминов. Он уточнил, что такой широкий спектр услуг РФ сможет предложить только после того, как орбитальная группировка будет доведена до полного состава - 24 спутников, "тогда система ГЛОНАСС "покроет" весь мир".

Сами космические аппараты системы постоянно совершенствуются. Изначально спутники ГЛОНАСС имели срок активного существования всего лишь три года, напомнил глава Роскосмоса, но "с переходом на новые, модернизированные спутники ГЛОНАСС-М, а именно из них сейчас состоит орбитальная группировка ГЛОНАСС, их "рабочий стаж" увеличился до семи лет". На будущий год намечен первый запуск навигационного спутника ГЛОНАСС-К, который будет иметь гарантийный срок активного существования уже десять лет. "Это аналогично американским спутникам GPS IIRM и GPS-IIF, первый запуск которых тоже намечен на 2010 год", - подчеркнул А.Перминов.

Несмотря на то, что глава Роскосмоса продолжает мыслить категориями советского времени, в смысле догнать и перегнать Америку, при продвижении российских систем ГЛОНАСС, в августе этого года на Международном Авиационно-Космическом Салоне в 2009 г был впервые представлен вниманию посетителей выставки уникальный ГЛОНАСС/GPS-приемник – ГеоС-1М /SMD/, призванный по праву расширить рынок применения ГЛОНАСС-технологий.

Совмещенный ГЛОНАСС/GPS-приемник не имеет аналогов в мире и обладает наиболее совершенными техническими параметрами в своей категории - наиболее высокой чувствительностью /до минус 180 дБВт в слежении/, низким энергопотреблением /350 мВт в активном режиме, 20 мкВт в режиме ожидания/, и самым быстрым "теплым" стартом – 29 секунд.

Благодаря своей способности использовать сигналы со спутников обеих навигационных систем ГеоС1-М мгновенно определяет точное местоположение объекта там, где это невозможно в случае использования только одной из систем в отдельности. ГеоС-1М способен получать данные местоположения, используя только сигналы ГЛОНАСС или только GPS, а также работая по совмещенному созвездию ГЛОНАСС/GPS. По мнению разработчиков аппарата, его преимуществами являются стоимость и габариты ГЛОНАСС/GPS приемников.

Между тем, около 97 проц российского рынка навигационной аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем, годовой объем которого количественно можно оценить примерно в 1,5 млн единиц, занимает продукция зарубежных производителей.

Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования российского рынка, ежегодно проводимого центром консалтинговых услуг "Интеркон" совместно с ФГУП НТЦ "Интернавигация".

В целом за пятилетний период мониторинга поставок аппаратуры глобального позиционирования /2004 - 2008 гг/ объем поставок GPS-аппаратуры на отечественный рынок в стоимостном выражении увеличился в 19,3 раза.

Как отмечает директор по маркетингу ЦКУ "Интеркон" Галина Некрасова, "наиболее интенсивно в этот период росли объемы импорта наземной аппаратуры автомобильного применения: суммарная доля поставок этой аппаратуры достигла 37 проц от общего объема импорта в стоимостном выражении и примерно 50 проц - в количественном". "Активно росли поставки персональных навигаторов, что соответствует общим тенденциям мирового рынка глобальной навигации. Анализируя актуальные тенденции в "профессиональных" сегментах навигационного оборудования, можно говорить об уменьшении доли аппаратуры геодезического и морского применения в общем объеме поставок", - говорит Г.Некрасова.

Основными проблемами, препятствующими выходу российских производителей в "массовый" сегмент, специалисты "Интеркона" и "Интернавигации" считают слабую элементную базу, отсутствие современных технологий массового производства, неэффективный менеджмент и неподготовленность производственных мощностей отечественных предприятий, до сих пор ориентированных на "специальных" потребителей, для серийного выпуска навигационных приемников. Реорганизация идет медленно, современные производственные линии появятся в России не ранее 2011-2012 гг. В результате новейшие отечественные разработки мультисистемных чипсетов ГЛОНАСС/GPS/GALILEO последнего поколения планируется запускать в производство не у нас в стране, а за рубежом.

В рамках исследования впервые был проведен опрос корпоративных пользователей навигационной аппаратуры. По словам Г.Некрасовой, "к наиболее важным характеристикам, имеющим определяющее значение для отечественных потребителей при выборе оборудования относятся точность определения координат, надежность и бесперебойность работы. Кроме того, для российских участников опроса, в отличие от зарубежных, даже в условиях кризиса стоимость аппаратуры не играет определяющей роли при ее выборе". Таким образом, россияне хотят иметь, прежде всего, качественную технику, и патриотизм при выборе "аппарата" здесь ни причем.

Источник: http://www.prime-tass.ru


На главную Карта сайта Copyright © КБ "ГеоСтар навигация" 2010