Открывая пресс-конференцию, С.Б. Иванов остановился на основных направлениях применения ГЛОНАСС, обозначил перспективы, которые открывает использование системы, и привел данные по количеству транспортных средств, подключенных к ГЛОНАСС в РФ. По информации Минтранса, уже более 30 тыс. транспортных средств по всей стране оснащены навигационным оборудованием ГЛОНАСС. При этом, отметил заместитель Председателя Правительства, некоторые регионы являются явными лидерами в данном направлении и достигли серьезных успехов, а «кое-где даже конь не валялся».
С.Б. Иванов сообщил, что у внедрения ГЛОНАСС есть две главные проблемы. Во-первых, это отставание России в микроэлектронике и нанотехнологиях, без развития которых невозможно создавать конкурентоспособное оборудование. Однако, уже в 2011 г. компаниями-разработчиками оборудования ГЛОНАСС будет запущен в производство чипсет, отвечающий современным требованиям. В частности, эти технологии позволят внедрять ГЛОНАСС в мобильные устройства, что серьезно расширит сферу применения системы и снизит цену на оборудование. По словам А.О. Гурко, за последние 3 года стоимость оборудования ГЛОНАСС снизилась в 5 раз.
Лидерами отрасли в России Ю.М. Урличич назвал чипсеты производства КБ «Геостар Навигация» и КБ «Навис».
Второй важнейшей проблемой развертывания ГЛОНАСС С.Б. Иванов обозначил отсутствие в России точных картографических данных, «на основе которых частный бизнес будет создавать своё программное обеспечение и оборудование». Слабое развитие картографической отрасли серьёзно влияет на конкурентоспособность ГЛОНАСС-навигаторов, для которых является основой, а также сдерживает развитие земельного кадастра в стране. При межевании земель наличие высокоточных карт разрешением выше 1 м снимает коррупциогенный фактор, ведь, в противном случае, землепользователю «необходимо оказать внимание» нанимаемому землемеру.
Отвечая на вопрос ГИС-Ассоциации о проблеме снятия секретности данных ДЗЗ, с чем сталкиваются многие российские профильные компании, заместитель Председателя Правительства сообщил, что есть поручение властей к Минобороны снять все ограничения, тем более, что на зарубежных сервисах вроде Google Maps подобные данные давно доступны и предоставляются на бесплатной основе. Тем не менее, С.Б. Иванов не назвал точных сроков решения этого вопроса, отметив, что до конца 2010 года, возможно, будут приняты какие-то более конкретные решения.
Интересовал журналистов и вопрос возможного введения госпошлины на ввозимое в РФ оборудование GPS. С.Б. Иванов разъяснил, что никакой пошлины на оборудование ГЛОНАСС/GPS вводить не планируется, а вот на односистемные приборы GPS 25%-ый сбор будет предусмотрен. Многие зарубежные производители, к примеру, Nokia, «с пониманием отнеслись к этому решению» и уже внедряют технологии ГЛОНАСС в свои разработки.
Количество зарубежных партнеров проекта растет, это Индия, страны СНГ и Латинской Америки, которых привлекает двухсистемность оборудования ГЛОНАСС, так как это решение обеспечивает более высокую точность. Как сообщил заместитель руководителя Роскосмоса А.Е. Шилов, в данный момент Россия активно участвует в разработке международных стандартов сертификации навигационных систем, так как до сих пор этот вопрос в мире не решен. С.Б. Иванов добавил, что Россия и США разработают эти стандарты, а остальные страны будут выбирать, принимать их или нет. В том числе и Евросоюз, у которого возникли серьезные проблемы с развитием своего проекта Galileo. По словам заместителя Председателя Правительства РФ, еще в 2005 г. тогдашний Президент России В.В. Путин предлагал европейцам создать единую с ГЛОНАСС систему, но получил отказ. В итоге, сейчас Россия занимает в навигации уверенное второе место в мире, а проект Galileo будет отложен до 2017-2018 гг. из-за проблем с финансированием.